jueves, 24 de junio de 2010

Eslovaquia 3 - Italia 2. !!! ITALIA A LA CALLE !!!!

Si ayer fue Francia, hoy le tocó el turno a Italia. Se lo jugaba todo en el último encuentro de la liguilla, que le enfrentaba a la selección eslovaca. Un triunfo e incluso un empate a tenor de lo sucedido en el otro encuentro del grupo, le hubiera bastado. Sin embargo, la campeona del mundo sucumbió contra todo pronóstico y de forma totalmente merecida. Con esta eliminación, el Mundial se queda sin los dos últimos finalistas del anterior Mundial. La verdad, viendo el rendimiento de la azzurra en los tres partidos, la eliminación no debe extrañar. Con un fútbol paupérrimo y pobre, la selección Italiana ha sido incapaz de ganar un solo partido en un grupo relativamente sencillo con Nueva Zelanda, Eslovaquia y Paraguay. Italia, con Pirlo semilesionado, carece de un hombre en el centro del campo capaz de generar juego colectivo. Arriba, Iaquinta ha evidenciado que está lejos de ser un killer determinante. Con Cassano, Rossi y Luca Toni fuera de la convocatoria, sin extremos y con De Rossi horrible, esta selección no funciona. Aún así la casta está ahí y todos los italianos apelaban al espíritu competitivo y la potra histórica. No se crean, hoy a punto han estado de reafirmar su flor culera, marcando dos goles en los instantes finales de partido. Sin embargo Eslovaquia ha sabido aguantar y finiquitar el partido usando por cierto las arnas italianas por antonomasia, no jugar los últimos minutos a base de perdidas de tiempo y teatrerismo exhacerbado. Es decir, les han ganado usando su propia medicina. Mal rollo.

El partido ha sido un tostonazo en el primer tiempo. Dos equipos con mucho miedo a perder. Imprecisiones constantes y presión defensiva por parte de ambos equipos asfixiante. Sin embargo, en una jugada aislada Vittek, tras error clamoroso de De Rossi, fusilaba al portero italiano poniendo el 1-0. Poco más se puede decir de este primer tiempo.

En la segunda parte Lippi trató de activar a su escuadra, sobretodo en ataque donde apenas se creaban ocasiones y dió entrada a Quagliarella y Maggio. Sin embargo el equipo seguia sin funcionar y el partido seguía por los mismos derroteros. Los Eslovacos presionaban muy arriba e Italia, sin alguien en la medular con criterio, rifaba constantemente el balón. Penosa la imagen de los italianos, en serio. Finalmente el partido se rompió allá por el 70. Las líneas de uno y otro equipo cada vez estaban más separadas y quien más lo aprovechó fue eslovquia quien a traves de su extremo izquierda dispuso de varias ocasiones. Rondando el 80, Vittek marcó el segundo al adelantarse con facilidad en un centro al área a Chiellini, para mi, el mejor del partido.

A partir de aquí la locura. Italia, en un arranque de pundonor y tras jugada preciosa al borde del área, marca un gran gol obra de Di Natale tras bonita pared de Quagliarella y Iaquinta. Solo un gol separaba a los azulones de los Octavos. A los dos minutos del 2-1, el juez de línea anula un gol a Italia por fuera de juego. Fue, pero justísimo. El encuentro era un desbarajuste total. Las piernas flaqueaban y los eslovacos jugaban encogidos por miedo a perder en 5 minutos lo ganado en 85. El segundo de Italia estaba al caer, sin embargo, inexplicablemente, tras un saque de banda en la frontal del área italiana, Kopunek, de gran vaselina, marcaba el 1-3 ante la pasividad de los defensas italianos.

Lippi no se lo podía creer. Faltaban 5 minutos y el partido quedaba visto para sentencia... o no. Con Italia nunca puedes estar tranquilo. En la jugada siguiente al gol, Quagliarella, desde la frontal del área eslovaca, se ha marcado una vaselina estratosférica que el portero solo ha podido mirar. ·3-2 y 4 minutos por delante. A partir de ahí, el show eslovaco con pérdidas de tiempo, lesiones fingidas... en fin, lo normal. Tras el pitido, los jugadores italianos han roto en lágrimas de amargura y decepción. La campeona, ha caido. Eslovaquia y Paraguay pasan a Octavos.