sábado, 3 de julio de 2010

Uruguay 1(4) - 1(2) Ghana. Suárez se consagra como el héroe 'charrúa'. Incluye vídeo goles.

Ayer por la noche se disputó, en mi opinión, el partido más apasionante de todo el mundial. Se enfrentaban dos selecciónes en teoría muy descompensadas la una de la otra pero en la práctica, Ghana, la supuesta inferior, dio la cara hasta el final.
Fue un partido interesantísimo, que no nos dejó levantarnos de los asientos hasta las 11 de la noche aproximadamente. Suárez, Muslera, Abreu, Gyan, Muntari... no se puede destacar solo a un jugador de este partido, en general, pero para mí Suarez fue el salvador de los uruguayos, el Mesias de los charrúas, el héroe de un país entero y ahora veréis porqué.

El partido comenzó desde el primer minuto con gran ambiente. En las gradas se respiraba la tensión. Por una parte, los africanos deseaban hacer historia metiéndose en semifinales y los Uruguayos ansiaban poder llegar a semifinales por orgullo propio, por volver a repetir las hazañas de 1930 y 1950. Al principio, los sudamericanos comenzaron tomando la responsabilidad en el partido con Suárez y Forlán como jugadores más adelantados. Empezaron fuerte con varias ocasiones generadas por Suárez pero Ghana supo reaccionar. Casi al término del primer tiempo, el jugador del Inter de Milán, Muntari, se sacó un disparó potentísimo desde su casa con el que consiguió batir a muslera por el palo izquierdo de la portería.
El partido se fue 0-1 al descanso y los 'charrúas' con la moral totalmente minada. No sabemos lo que les diría el entrenador a los uruguayos, pero a la segunda parte salieron a matar. En el minutos 55 los ghaneses hicieron una falta casi en el pico del área. Como es normal, el capitán uruguayo, Diego Forlán cogió el balón y con la mirado dijo: "Esta es mía"  El jugador del Atlético de Madrid cogió carrera desde atrás, y disparó. El balón cogió mucha potencia y fue directamente al palo largo con algo de efecto. Eso despistó al portero y con un efecto endiablado se coló dentro de la portería.

El partido volvía a estar abierto tanto para uno como para otro. A partir de aquí, los uruguayos tomaron aún más el control del partido. Los ghaneses se mentalizaron de que su táctica debían ser los contraataques y así fue. Suárez, Cavani y Forlán lo intentaron durante toda la segunda parte pero no tuvieron éxito. Al entrenador uruguayo se le acababan las ideas y sacó otro delantero, a Abreu en sustitución de Cavani.Aun así con 'Loco Abreu' en el campo no consiguieron llevarse la victoria y fueron a la prórroga.

Una vez en la prórroga, la energía tanto de uno como de otro equipo era brutal. No parecía que habían jugado 90 minutos, corrían como si del primer minuto de juego se tratara. Pasaban los minutos y tanto un equipo como el otro no conseguía marcar. Ghana por medio de Gyan tuvo alguna ocasión pero Muslera supo neutralizar bien sus disparos. Minuto 120 de partido, parece que vamos a ir a los penaltis, y se concede una falta en el pico del área a favor de Ghana. Suben todos los africanos al remate. Botan la falta Pantsel, el balón va al centro del área muy bien dirigida y un jugador afriano la peina hacia atrás. Muslera la consigue rechazar hacia arriba y cuando cae, Muntari remata pero Suárez haciendo de arquero saque el balón 1 metro de la portería. En el área pequeña de nuevo tras el rechace de Suárez, otro africano remata de cabeza con el portero de Uruguay totalmente batido. Suárez se había quedado en la línea de gol y cuando ve que ese cabezazo va a entrar, saca una de sus brazos y evita el gol. Después de esto, el arbitro le expulsó y pitó penalti, pero mereció la pena. Uruguay tenía alguna oportunidad de salvarse, pero era muy difícil. Gyan va a lanzar el penalti, se dispone a chutar y...el balón se estrella en el larguero. Los uruguayos saltan de alegría y los ghaneses se tiran al suelo. Señores, los penaltis nos esperan.

En los penaltis, lanza Forlán el primero y no decepciona, Ghana va a lanzar, y ¡es Gyan de nuevo! Esta vez sí que lo metió. Uruguay mete dos penaltis más y por el momento, Ghana llevaba dos en el marcador. Le toca a Mensah, va a lanzar y ¡¡Muslera le pará el penalti!! Pereira puede dejar sentenciada la eliminatoria para Uruguay pero falla. Mandó el balón a la grada de forma inconsciente. Vuelven a estar como antes, pero debe meter Ghana para empatar. Va a lanzar Adiyah y Muslera vuelve a detener el penalti. El último penalti le correspondía a Abreu, 'El Loco Abreu'. Coge mucha carrerilla, parece que va a tirar a asegurar con un chut fuerte pero nos sorprende a todos y chuta a los Panenka. Consigue el gol de la victoria para Uruguay y la alegría se palpa en el rostro de los uruguayos. Van todos a abrazar a Abreu, que en un momento tan arriesgado y de tensión, supo poner la calma y tirar un penalti de la forma más bonita posible.

Uruguay se mete en semifinales, en las que no estará Luis Suárez por su expulsión pero ha valido la pena. Para mí y creo que para muchos otros, Suárez se merece una mención especial. Ha salvado a su país de caer eliminado en el mundial, eso es algo que perdurará en la memoria de todos. En semis les espera Holanda, que viene también de una brutal remontada. Lucha de titanes, de la que veremos salir el primer finalista del mundial.

Me despido con dos palabras, ¡Grande Suárez!